Поставки газа в Россию из Азербайджана временно приостановленыПо информации baku-news.ru, газовые поставки в Россию из Азербайджана временно приостановлены. Причиной такого решения послужили ремонтные работы на шоссе Баку-граница России, где есть газовые переходы. Такая информация озвучена со стороны Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR).

Согласно словам представителя компании, сроки возобновления прокачки газа сейчас не известны.

К сведению, азербайджанский газ в Россию поставляется по контракту о купле-продаже азербайджанского газа, заключенного между «Газпромом» и SOCAR. Контракт был составлен и подписан 14 октября 2009 года с возможностью пролонгации.

В дополнении к контракту, утвержденному в 2010 году в Баку, указано, что за 2011 год «Газпром» должен получить 2 млрд. кубических метров газа, а уже в 2012 году – больше 2 млрд. кубических метров. Но при подведении итогов прошлого года оказалось, что из запланированных объемов ресурса Россия не добрала.

Еще одно соглашение было подписано 24 января 2012 года в Сочи, согласно которому объемы закупки Россией газа увеличились в 2 раза: из существующих 1,5 млрд. кубометров газа до 3 млрд.