По словам Ильхама Алиева целостность Азербайджана должна быть восстановленаВсемирный форум выпускников МГИМО (Московский государственный институт международных отношений) в Баку посетил Ильхам Алиев, являющийся президентом Азербайджана, и сказал, что главную угрозу безопасности Азербайджана и регионов представляет Нагорно-Карабахский конфликт.

По информации baku-news.ru, азербайджанский президент заявил, что целостность Азербайджана должна и будет восстановлена урегулированием этого конфликта по признанным в международном законодательстве правовым нормам. Соответственно, Нагорный Карабах и близлежащие территории, которые в данный момент оккупированы, должны быть возвращены тем, кто владеет ими по международному праву. Никакие условия не должны помешать возвратить Азербайджану признанную территориальную целостность.

Ильхам Алиев также сказал, что в Баку переговорам по решению этой проблемы дан дополнительный импульс, а вот Армения выбрала бесперспективную тактику затягивания процесса. Враждовать или соперничать сегодня с Азербайджаном не выгодно, а в будущем, это станет практически не возможно. Поэтому в урегулировании конфликта должны быть заинтересованы все стороны, руководствуясь при этом принципами международного права, Заключительным Хельсинским актом, а также решениями и резолюциями международных организаций.

Внимание слушателей И.Алиев акцентировал на четырех резолюциях Совета Безопасности ООН, в соответствии с которыми армянские оккупационные силы должны немедленно и безоговорочно покинуть территорию Азербайджана. Принятые еще 20 лет назад резолюции не выполняются в настоящее время, что является признаком проявления двойных стандартов. Напомнив, что многие международники не раз сталкивались с такими проявлениями в мире, когда некоторые проблемы решаются этими же резолюциями Совета Безопасности в течение нескольких часов, а иногда и 20 лет остаются только на бумаге. Это отрицательно воздействует на авторитет ООН, в частности на Совет Безопасности. Азербайджанский лидер добавил, что чем скорее этот конфликт будет улажен, тем скорее будут устранены двойные стандарты и двусмысленность принятых резолюций, которых еще много в международной деятельности современности.