На территории Азербайджана предполагается создание нового перерабатывающего комплекса нефти и газаПо словам Ровнага Абдуллаева, главы Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR), в конце 2013 года на территории Азербайджана, а именно в 60 километрах от Баку, будет начато строительство нового перерабатывающего комплекса нефти и газа, которое будет производить нефтехимическую продукцию (OGPC).

По информации baku-news.ru, сейчас создание проекта комплекса подходит к завершающемуся этапу. Сначала будет строиться завод по переработке газа, затем нефтеперерабатывающее предприятие, а завершатся работы по созданию комплекса строительством завода, производящего нефтехимическую продукцию.

Абдуллаев утверждает, что конкретные работы по реализации проекта начнутся в конце 2013 года. На полное строительство комплекса, при учете процентных надбавок по кредитам, уйдет 17 миллиардов долларов, а это нефтехимическое предприятие, имеющее мощность выхода готовой продукции в 1,7 млн. тонн, в год сможет провести первичную обработку 10 миллиардов кубометров нефти.

Предприятие достигнет 95% глубины переработки нефти и 85% выхода светлых видов нефтяных продуктов. Планка за год, которую сможет взять новый газоперерабатывающий завод, это 15 миллиардов кубометров. Во время строительства комплекса будет создана тепловая электростанция, имеющая мощность в 250 мегаватт. Закончить все работы по строительству комплекса и запустить его в работу планируется к 2020 году.