Осень для Азербайджана начнется следующим этапом переговоров с ВТОПо словам Махмуда Мамедгулиева, являющегося заместителем главы Министерства иностранных дел Азербайджана и главой группы по переговорам с ВТО, baku-news.ru стало известно, что осенью начнется следующий этап переговоров по вступлению Азербайджана во Всемирную торговую организацию.

На сентябрь-октябрь намечено проведение очередной встречи членов рабочей группы по обсуждению вступления Азербайджана в ВТО, на которой будут проведены как двухсторонние переговоры, так и многосторонние встречи по развитию сельского хозяйства.

Мамедгулиев отметил, что во время последнего раунда женевских переговоров, происходивших в начале июня, в рамках двухсторонних встреч были проведены консультации с 12 странами, большая часть из которых заинтересована в развитии сельского хозяйства на территории республики. Впервые произошли встречи с представителями Аргентины, Индонезии и другими странами этого региона. Во время этих встреч обсуждались возможности поддержания сельского хозяйства Азербайджана, которые предусмотрены правилами и требованиями ВТО.

К сведению,  в 1997 году Азербайджан приобрел в ВТО статус наблюдателя, а с 2004 года ведутся переговоры по вступлению Азербайджана в ВТО. Сейчас членами ВТО являются Евросоюз, США и Канада, Япония, Южная Корея и китайская провинция Тайвань, Шри-Ланка и Швейцария, Эквадор, Бразилия, Индия, Норвегия и Гондурас. На сегодняшний день соответствующие протоколы подписаны с ОАЭ, Кыргызстаном, Грузией, Султанатом Оман и Турцией.

По словам Роланда Кобиа, возглавляющего миссию Евросоюза в октябре 2010 года, вступление Азербайджана в ВТО откроет республике беспошлинный доступ на рынки ЕС, а Вугар Байрамов, представляющий Центр экономических реформ, отметил, что условия приема в ВТО с каждым годом становятся сложнее.