Бомба против санкций: Россия и Иран подписали беспрецедентный договор о совместном проекте по добыче нефти и газа

В преддверии переговоров Владимира Путина в Тегеране, иранская нефтяная компания NIOC и «Газпром» заключили меморандум о сотрудничестве.

Исполнительный директор Иранской национальной нефтяной компании (NIOC) Мохсен Ходжастемехр сообщил, что Россия и Исламская Республика договорились вести разработку газовых месторождений Северный Парс и площадки на месторождении в районе острова Киш. Российская сторона вложит в проект 10 млрд долларов. Для экономики Ирана подобные масштабы инвестиций – настоящая бомба против западных санкций. Впрочем, и для России иранское направление обещает серьезный прорыв в экономическом противостоянии с Западом.

Иранская национальная нефтяная компания (NIOC) и российский «Газпром» подписали в Тегеране меморандум о стратегическом сотрудничестве. Исполнительный директор Иранской компании Мохсен Ходжастемехр подчеркнул, что «меморандум приведет к крупнейшим иностранным инвестициям в истории нефтяной промышленности Ирана» - российская сторона вложит в проект $10 млрд.

Бомба против санкций: Россия и Иран подписали беспрецедентный договор о совместном проекте по добыче нефти и газа

Исполнительный директор Иранской национальной нефтяной компании (NIOC) Мохсен Ходжастемехр.

Посол Ирана в РФ Казем Джалали отметил, что его страна заинтересована в инвесторах из России для проектов по добыче нефти и приветствует их. По словам дипломата, министерство нефти Исламской Республики предусматривает в течение четырех-восьми следующих лет инвестировать 145 млрд долларов США в развитие добычи и переработки нефти.

Подписание состоялось накануне начала переговоров, которые 19 июля проведет в Тегеране президент России Владимир Путин с президентами страны Ибрахимом Раиси и главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Бомба против санкций: Россия и Иран подписали беспрецедентный договор о совместном проекте по добыче нефти и газа

Посол Ирана в РФ Казем Джалали.

В частности, запланированы двусторонние встречи главы России с президентами Ирана и Турции. Путин также встретится с верховным лидером аятоллой Али Хаменеи. В центре внимания будут вопросы сирийского урегулирования, но далеко не только они.

Что касается нефтегазовых переговоров с Ираном, то Россия заинтересована в том, чтобы задействовать персидский маршрут транспортировки нефти в обход западных логистических санкций: через Каспийское море, далее к иранским портам в заливе и затем в Индию.  Однако, при этом необходимо снять озабоченность Тегерана тем, что Москва наращивает поставки нефти в ту же Индию и Китай со значительным дисконтом. В этой ситуации, мы выбиваем почву из под ног иранских продавцов, которые также из-за санкций торгуют со скидками. В результате, Тегеран идет еще на большие скидки и теряет сотни миллионов долларов экспортной выручки.

Также встречу Путина с президентом Ирана Ибрахимом Раиси можно будет рассматривать как ответ на недавний ближневосточный визит президента США Байдена в Израиль и Саудовскую Аравию, который прошел под знаком противостояния Ирану в регионе.

Накануне визита Путина в Тегеран телекомпания CNN сообщила, что якобы Москва просила о поставках иранских ударных беспилотников. В дальнейшем советник Белого дома по нацбезопасности Джейк Салливан и западные СМИ даже сообщили точное число БПЛА, которые получит Россия – 300 единиц. Официальные власти Тегерана опровергли эту информацию, заявив, что не намерены поставлять оружие сторонам конфликта.

Бомба против санкций: Россия и Иран подписали беспрецедентный договор о совместном проекте по добыче нефти и газа

Президент Ирана Ибрахим Раиси.

В ходе личной встречи Путина и Эрдогана, которая станет первой очной беседой после начала боевых действий на Украине, многие ожидают окончательного согласования сделки по разблокировке украинских портов с целью экспорта зерна, в которой Турция выступит одним из гарантов. Ранее в Стамбуле делегации России и Украины достигли предварительной договоренности о том, как это будет работать.

Сделка России с Ираном по разработке нефти и газа, еще один гвоздь в крышку гроба попыток Запада задавать Россию санкциями на энергетическом рынке. Вместо развала экономики, наша страна  намерена создать свой эталонный сорт нефти, чтобы нивелировать попытки западных стран ограничить доходы от продажи этого сырья на мировом рынке.

Бомба против санкций: Россия и Иран подписали беспрецедентный договор о совместном проекте по добыче нефти и газа

Буровые в Персидском заливе.

В итоге, предложение Соединенных Штатов ограничивать цены на российскую нефть, которое они выдвинули своим союзникам, только подтолкнет западные страны к еще большей зависимости от энергоносителей, что позволит президенту Путину усилить давление на них. Такое мнение высказал обозреватель Мартин Сандбу в статье для Financial Times.