Половина акций Трансадриатического трубопровода куплена SOCAR, Total и BPПо информации baku-news.ru, по опубликованной на веб-ресурсе трубопроводной компании ТАР информации, Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR), британская компания BP и французская компания Total, которые являются партнерами по разработке месторождения «Шахдениз», стали акционерами строящегося Трансадриатического трубопровода.

Согласно тексту сообщения Total приобрела 10 процентов акций, а BP и SOCAR стали владельцами 20 процентов акций каждая. Также участвовать в реализации проекта решали бельгийская компания Fluxys, которая является крупнейшим оператором Европы, занимающимся транзитом газа, купив 16 процентов акций.

Старт строительства ТАР запланирован на 2014-15 годы, а завершить планируется к 2018. Первые поставки газа по новому трубопроводу должны начаться в начале 2019 года. Общая проектная протяженность трубопровода составляет 520 километров, а проходить он будет через Албанию, Грецию, Адриатическое море (через оффшорную часть) и Италию. Изначально пропускная способность будет находиться на уровне в 10 миллиардов кубометров за год, но в дальнейшем этот показатель можно увеличить вдвое, путем возведения газокомпрессорных станций на территории Албании и Греции. В общей сложности в проект планируется внести инвестиций на сумму 40 миллиардов долларов.

Как справка, Азербайджан рассчитывает при разработке во второй стадии месторождения «Шахдениз» за год добывать примерно 16 миллиардов кубических метров газа. Из этого количества на территорию Европы планируется экспортировать примерно 10 миллиардов кубических метров.