Россия заставит покупателей зерна платить рублями

Новые принципы внешней торговли подготовлены по поручению Владимира Путина. Расчёт в национальных валютах заинтересовал страны Персидского залива и Африки.

Правительство РФ готовит проект указа президента, который переведет расчёты за покупку российского продовольствия в рубли. Как рассказала вице-премьер Виктория Абрамченко, это позволит защитить отечественных экспортеров от санкций. Список продукции утвердит правительство.

Новые принципы внешней торговли подготовлены по поручению Владимира Путина. В ближайшее время документ ляжет на стол президента. Документ уже рассмотрен и поддержан юристами.

«В ходе форума «Россия-Африка» много говорилось о роли и возможности России в преодолении мирового продовольственного кризиса. И, конечно, для расширения всего спектра торгово-экономических связей важно переходить на расчеты в национальных валютах. Фактически это инструмент защиты российских экспортеров и наших дружественных стран от бездумного санкционного давления, которое навязывается Западом», — заявила Абрамченко.

Расчёт в национальных валютах заинтересовал страны Персидского залива и Африки. При этом торговля по такой схеме уже ведётся с ЕАЭС и Китаем.

О работе Минсельхоза над указом упоминалось ещё в марте. Схема аналогична той, по которой Россия торгует газом с Европой. «Национальный клиринговый центр» откроет для иностранных государств рублёвые и валютные счета. Далее НКЦ будет продавать валюту на бирже, а затем переводить отечественным сельхозпроизводителям рубли.

«Наши партнеры привыкли бесперебойно получать качественное российское продовольствие, и мы продолжим такие поставки», - резюмировала Виктория Абрамченко.