Daily Mail: Ученые доказали влияние освещения на восприятие вкуса еды, пишет vs-news.ru.
Приглушенный свет может сделать пищу вкуснее.Исследователи из Американского университета Мюррея обнаружили, что восприятие вкуса еды может меняться в зависимости от освещения в комнате.

В экспериментах приняли участие 300 человек. На первых двух этапах им приходилось есть в очках с прозрачными линзами или в темных очках. Последние использовались для имитации тусклого освещения в ресторане. В первом эксперименте испытуемым предлагали шоколад, вкус которого нужно было оценить по шкале от 1 до 7.

Во втором эксперименте они пробовали сладкие и соленые закуски с разной текстурой.Третий эксперимент отличался от двух предыдущих. Исследователи изменили освещение в комнате, чтобы участникам не приходилось носить очки. Добровольцы ели несладкие пикантные тосты из попкорна и арахисового масла с джемом, в котором сочетались сладкие и соленые вкусы.

Оказалось, что в темных очках вкуснее, но в комнате с низким освещением ощущение еды было богаче.
Однако специалисты отметили, что этот эффект наблюдался только в случае простых продуктов, которые имели только сладкий или только соленый вкус. Еда, сочетающая разные вкусы, воспринималась одинаково независимо от освещения. В будущем специалисты намерены провести подобное исследование с горькой и кислой пищей.