Уже в феврале Азербайджан прекратит экспорт нефти по территории РФПо информации baku-news.ru, от работника отдела маркетинга ГНКАР поступила информация, что SOCAR, Государственная нефтекомпания Азербайджана, собирается остановить экспорт нефти с участием России в 2014 году (февраль). Большая часть нефти будет направлена через Турцию, а излишки пойдут на внутренний рынок страны.

Согласно его заявлению, в конце 2013 года через Россию будет экспортировано  1,8 миллионов тонн азербайджанской нефти. Из этого объема 1,5 миллиона будут направлены через трубопровод Баку – Тбилиси – Джейхан, а оставшийся объем попадет на внутренний рынок.

Если сравнивать с прошлым годом, то за текущий интервал январь-ноябрь ГНКАР экспортировала с использованием трубопровода Баку – Новороссийск почти на 14% меньше нефти. Кроме того, 5 мая Дмитрий Медведев, премьер-министр России, утвердил подписью распоряжение, направленное на прекращение действия договора о транзите нефти между Россией и Азербайджаном.

Основанием для прекращения соглашения послужило уменьшение объемов транзита Азербайджаном, которые упали почти вдвое от указанных цифр в договоре.