В каких городах жить хорошо: как россияне переселяются на юг

Российский юг не равномерно привлекателен, а очень выборочно и фрагментарно.

Почти каждый день новости из правительства начинаются с сообщений о достижениях в строительстве. Да и в кремлевских новостях стройка играет большую роль. Вот только 17 января президент на совещании с министрами отметил: «что касается стройки, мы несколько раз возвращались к этому вопросу, по-моему, 110,1 миллиона квадратных метров ввод жилья у нас состоялся. Это, конечно, абсолютный рекорд, ничего подобного в истории России пока не было. Хочу строителей с этим поздравить. Это очень хороший показатель». На следующий день, при своем сверхплотном графике, Путин встретился с председателем совета директоров группы компаний «Бамтоннельстрой-Мост» Русланом Байсаровым. То есть владелец строительной компании был сочтен достойным аудиенции у главы Кремля, наравне с главами «Газпрома» или «РЖД».

Имя Марата Хуснуллина называется из вице-премьеров едва ли не чаще всех, и всегда в положительном контексте. Он и за жилищное строительство с ипотекой (а это 4 триллиона за год) отвечает, и за дороги с мостами и тоннелями, и за восстановление новых территорий, и многое другое.

В каких городах жить хорошо: как россияне переселяются на юг

Марат Хуснуллин. Фото: By Mos.ru, CC BY 4.0,

Строительство, действительно, важнейшая и уверенно растущая отрасль экономики. Россия сейчас находится на этапе обновления - советская жилищная, производственная, офисная и инфраструктурная база устарела и требует преобразования. В первую очередь, люди хотят улучшить свое жилье. И вот о некоторых аспектах реализации этого желания хотелось бы поговорить.

Мне как-то уже приходилось писать несколько лет назад о том, что в России - стране северной, население неизбежно должно будет «жаться» к югу, переезжать в теплые края. Но тогда это были чисто теоретические соображения, а теперь уже можно говорить с фактами на руках, что так оно и получается в жизни.

Обратимся к показателям строительства жилья за 2022-2023 годы. Если брать по вводу жилья на душу населения, то первые три города, уже не первый год, это Краснодар, Новороссийск, Сочи. Учтем, что в Сочи действует мораторий на строительство многоэтажек, и его показатели – это за счет частного сектора. В рейтинг не включали Анапу и Геленджик, как недостаточно большие, но если бы они вошли, то стояли бы тоже в первой пятерке. На 7-м месте Ставрополь, на 9-м – Ростов-на-Дону, на 13-м – Севастополь.

В каких городах жить хорошо: как россияне переселяются на юг

Генеджик. Фото: By Екатеринодарская Епархия - г-1, CC BY 2.0

А если взять абсолютные показатели, то за 10 месяцев 2023 года лидируют Краснодарский край (5,8 млн кв. м) идет сразу за Московской областью (9,5 млн кв. м), обгоняя Москву (5,1 млн кв. м). По итогам 2022 года один только Краснодар (3,01 миллиона жилых квадратных метров) далеко обходит Екатеринбург (1,59 миллиона), Новосибирск (1,3 миллиона), Тюмень (1,2 миллиона) и Уфу (1,17 миллиона). То есть богатые северные города, изначально крупнее столицы Кубани, сегодня далеко отстают от Краснодара. Заметим, что в статистику не попадает крупный пласт южный пригородов Краснодара - Старобжегокай, Энем, Новая Адыгея, Яблоновский и другие, которые интенсивно застраиваются, но относятся к другому субъекту федерации – Адыгее. Иные из них за последние двадцать лет выросли по числу жителей в 15 раз. Но и без них Краснодар стал уже миллионером. По 2022 году он по строительству жилья всего на 14 процентов уступает Санкт-Петербургу, а Москва (с Новой Москвой вместе!) всего лишь вдвое его опережает.

В каких городах жить хорошо: как россияне переселяются на юг

Сочи

И такая тенденция касается и других городов юга. Возьмем Ставрополь. Его северный пригород – Михайловск, из села превратился в город с населением более 100 тысяч человек. Сам краевой центр тоже стремительно растет, и почти вдвое крупнее чем был при распаде СССР. Махачкала более чем вдвое превзошла советские показатели. Аналогично увеличился ее город-спутник Каспийск.

Таким образом, протягивается определенная черта – от Черного моря до Каспийского, по которой и идет интенсивный рост населения. Но сразу отметим – процесс не растянут географически, а привязан к нескольким точкам. Так в Минводах население увеличивается очень слабо, хотя, казалось бы, курорты и климат. Ростов-на-Дону уже не попадает под эту тенденцию, а в приморском Таганроге население и вовсе устойчиво уменьшается, не говоря уже, например, про Элисту.

В каких городах жить хорошо: как россияне переселяются на юг

Ростов-на-Дону. Фото: By Polina8395 - Self-photographed, CC0,

Речь идет, в первую очередь, про региональные центры, такие как Краснодар и Ставрополь, с хорошей транспортной доступностью, здоровым климатом, и преобладающим русским населением. Последнее важно для переселенцев из центральной и северной России. Конечно, в приоритете еще курорты и порты Черного моря. Махачкалинская агломерация на этом фоне – особый случай, и растет за счет внутренних демографических ресурсов Дагестана. А Астрахань уже не растет. То есть вопреки представлению о некоем обширном российском юге, он далеко не равномерно привлекателен, точнее, привлекателен очень выборочно и фрагментарно.

Поэтому возвращение в 2014 году Крыма было важным и по этой причине. Полуостров привлекателен для переселения с «Большой земли». Это не Дагестан или Чечня, куда миграции ожидать не приходится в обозримом будущем. И не Минеральные Воды. Там морские курорты, поэтому устойчиво растет население Севастополя, а в перспективе – и других городов побережья. Понятно, что СВО приостановила этот процесс, но исторически ему нет альтернативы.

В каких городах жить хорошо: как россияне переселяются на юг

Мариуполь. Фото: By O.Malyon - Own work, CC BY-SA 4.0,

Также вырисовываются перспективы Мариуполя, и Приазовья вообще – Бердянска, Приморска, Геническа, а также Скадовска – но это долгая история, прямо завязанная на итоги СВО. Однако уже сегодня отмечен рост спроса на квартиры в Мариуполе – и это при всевозможных юридических и политических сложностях. У города есть важнейшее преимущество – море и теплый климат, он может стать дешевой альтернативой Крыму. Особенно ввиду улучшения экологии после закрытия металлургических гигантов. Таганрог не смог стать центром притяжения населения по разным причинам. А соседний с ним, разбитый войной, Мариуполь - может.