Армения не имеет права участвовать в проекте Баку-Тбилиси-КарсПо информации baku-news.ru, согласно словам Зия Мамедова, министра транспорта в Азербайджане, сказанным на встрече с коллегами из Грузии и Турции в Карсе, единственным условием Армении для участия в проекте Баку-Тбилиси-Карс является освобождение захваченных азербайджанских территорий. Его в этом принципиальном вопросе поддержали министр транспорта Турции и турецкое руководство.

Проект «Баку-Тбилиси-Карс» предусматривает строительство нового 105-километрового участка железнодорожной магистрали. По проектным данным будет реконструирован участок Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси, что увеличит годовые пропускные возможности железной дороги до 15 миллионов тонн. На территории Ахалкалаки построят пункт для перевода поездов. Масштабы использования данного участка железной дороги могут повысить показатели перевозок грузов до 30 миллионов тонн в год.

План проекта говорит о том, что по завершению работ по проекту «Мармарай», а это строительство туннеля под Босфором, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс будет являться соединительным звеном с европейскими странами.

К сведению, в четверг на территории провинции Карс в Турции церемониально провели стыковку рельсов, предусмотренных проектом «Баку-Тбилиси-Карс». По словам Бинали Йылдырым, министра транспорта, судоходства и связи в Турции, данный проект значительно повысит благосостояние стран-участников, а это Турция, Азербайджан, Грузия, а также страны Китая, Центральной Азии, Ближнего Востока, Балканские страны и даже страны ЕС. Предстоит провести еще много совместных работ по данному проекту.

Не пропустите похожую новость :