Пассивный доход и пенсия в 35 лет: всё больше россиян интересуются акциями и облигациями

Интерес к фондовой бирже есть и у жителей других стран.

В России всё больше людей интересуются акциями, облигациями, пробуют инвестировать и таким образом зарабатывать. Некоторые даже мечтают благодаря фондовыму рынку выйти раньше на пенсию. Такие тренды есть и в других странах мира.

Инвестировать на фондовом рынке пробовал каждый третий россиянин. Опрос сервиса «Работа.ру» показал, что свои силы в этом пробовали 34% опрошенных. Большая часть из них, а именно 62%, вкладывали деньги в акции, 33% — в облигации, 29% — в валюту, 23% — в паевые инвестиционные фонды. Также россияне вкладывают средства в драгоценные металлы и криптовалюту.

Пассивный доход и пенсия в 35 лет: всё больше россиян интересуются акциями и облигациями

Photo by Marga Santoso on Unsplash

Число частных инвесторов, то есть простых россиян, которые открывают для себя биржевые инструменты, растет. Только на Московской бирже брокерские счета есть у 25,56 млн физических лиц, а за месяц их стало больше почти на 500 тысяч человек. Лидируют по активности жители Москвы, Московской области, Санкт-петербурга, Краснодарского края и Башкортостана.

Центробанк отмечает, что приток средств на брокерские счета с конца 2021 года — максимальный, но при этом высокой остается и доля пустых счетов.

«Лишь каждый восьмой счет имеет сумму активов выше 10 тыс. рублей. Основная часть активов приходится на счета квалифицированных инвесторов, доля которых составляет менее 2% от общего числа клиентов», — отмечают в ЦБ.

Пассивный доход и пенсия в 35 лет: всё больше россиян интересуются акциями и облигациями

Photo by Yiorgos Ntrahas on Unsplash

Скорее всего, это просто счета «на всякий случай», а также счета, с которых вывели средства после неудачного опыта инвестирования.

К неквалифицированным инвесторам относятся все новички. Они могут покупать и продавать активы с наименьшим риском, такие как государственные облигации, валюта, акции крупных и надежных компаний. Если пройти специальное тестирование, то можно получить статус квалифицированного инвестора.

По сути сейчас стать инвестором может любой россиянин старше 18 лет. Торговать на бирже он может через посредника — брокера, доверительного управляющего или управляющей компании, имеющих лицензию Банка России. В РФ множество таких компаний, работающих как в связке с крупными банками, так и самостоятельно.

Пассивный доход и пенсия в 35 лет: всё больше россиян интересуются акциями и облигациями

Фото: pixabay.com

Инвестиции россияне выбирают в качестве способа накопления, как своеобразный вариант «подушки безопасности» и источника дополнительного дохода. По опросам, уже сейчас молодые люди до 35 стремятся активнее откладывать деньги на будущее, часть из них выбирает депозиты в банках, другая часть — вложения в ценные бумаги.

Тенденция есть и в других странах мира. Например, владение акциями среди американцев достигло самого высокого уровня за 15 лет. Опрос Gallup показал, что 61% взрослых в Штатах владеют биржевыми активами. В прошлом году частных инвесторов было 58%. Даже несмотря на то, что на рынках были серьезные падения, американцы не отказались от своих акций. Причем, вкладываться в биржу больше стремятся взрослые и даже пожилые люди, тогда как молодежь предпочитает не рисковать. Как правило, это люди с хорошим доходом.

«Это подтверждает тот факт, что акции — это в основном средство для увеличения благосостояния тех, кто уже зарабатывает больше», — говорится в исследовании.

Пассивный доход и пенсия в 35 лет: всё больше россиян интересуются акциями и облигациями

Photo by Jamie Street on Unsplash

Число частных инвесторов растет и в Индии, этому способствует появление инвестиционных платформ и стремление ускорить свои накопления. Бизнес приложений для онлайн-торговли акциями вырос в геометрической прогрессии с момента начала пандемии в 2020 году. Такие инструменты активно используют молодые люди 20-35 лет. Число владельцев брокерских счетов на начало этого года составляло 110 млн.

Не отстают и другие страны, где тоже есть похожие инструменты и они достаточно распространены. Их активные пользователи — молодые люди, стремящиеся приумножить свои сбережения и выйти на пассивный доход. Популярное среди молодых инвесторов движение FIRE (с английского Financial Independence, Retire Early — «финансовая независимость, ранний выход на пенсию») призывает много откладывать, мало тратить и инвестировать, чтобы уже в 35 лет иметь жить на доход от акций и облигаций.

Ранее «Блокнот» рассказал о том, что ипотека в России становится всё более недоступной.