1. 6 августа на районе экваториального кратера Гейл на поверхность Марса опустился американский аппарат с марсоходом "Кьюриосити" на борту. Его основная задача - изучение этого района, который на ранних этапах формирования планеты мог обладать теплым и влажным климатом.

"Кьюриосити" медленно продвигается к основанию горы Шарп высотой в 5 км, останавливаясь в заранее выбранных точках и анализируя грунт. Он уже сумел обнаружить горные породы с высоким содержанием углеродсодержащих молекул.

2. Ученые из нескольких стран опубликовали самый подробный анализ функций генетического кода человека на сегодняшний день. Они смогли установить функции до 80% человеческого генома.

До сих пор считалось, что большая часть спирали ДНК не несет никакой функции, и внимание исследователей было сфокусировано на 2% генома, которые отвечают за производство белков.

Над проектом "Энциклопедия элементов ДНК" (Encode) с 2003 года работали более 400 ученых из 32 лабораторий в Великобритании, США, Испании, Сингапуре и Японии.

3. В июле ученые, работающие на Большом адронном коллайдере (БАК), заявили об обнаружении частицы, соответствующей параметрам бозона Хиггса. Это может стать одним из величайших научных открытий XXI века. Долгие годы эта частица существовала только в умах физиков-теоретиков. Открытие может подтвердить устоявшуюся гипотезу о том, как устроена большая часть Вселенной, получившую название "Стандартная модель".

4. Бурное распространение электронных книг в этом году шло рука об руку с триумфальным шествием планшетных компьютеров. Цифры продаж электронных книг всех моделей возросли с прошлого года на 400% и сейчас практически идет речь о завершении многовекового господства бумажных книг. Все большее число этих устройств имеют сенсорный цветной экран, а механизм приобретения и загрузки книг непрерывно совершенствуется.

5. Так называемые бариатрические операции, когда хирургическим путем ограничивается вход в верхние разделы желудка, были первоначально разработаны для борьбы с ожирением в особо сложных случаях. Как оказалось, они помогают людям, страдающим такими тяжелыми заболеваниями как диабет и гипертония. В некоторых случаях у пациентов, перенесших такую операцию, наблюдалось резкое снижение содержания холестерина в крови уже в первые часы после операции.

6. Планета, почти равная по размерам Земле, обнаружена учеными в созвездии Альфа Центавра на расстоянии всего четырех световых лет от Солнечной системы. Новая планета находится слишком близко к своему солнцу: температура на ее поверхности достигает 1200 градусов по Цельсию. Впрочем, как подсказывает опыт изучения других экзопланет (то есть планет, находящихся за пределами Солнечной системы), если у звезды обнаружена одна планета, скорее всего, имеются и другие.

7. Американские физики разработали устройство, размером с лесной орех, которое имплантируется в ткани верхней челюсти над одним из верхних зубов мудрости. Электрод устройства оказывается вблизи от нервов в области носовой перегородки. Почувствовав приближение приступа головной боли, пациент включает прибор нажатием кнопки на дистанционном пульте. Возникает стимуляция нервов слабыми электрическими токами – и головная боль купируется. Возможно также применение и настольного варианта этого прибора.

От хронических мигреневых болей страдает около 20% населения мира.

8. В США происходит энергетическая революция, которая может полностью изменить пути развития мировой энергетики. Цифры добычи сланцевого газа, который добывается методом гидравлического удара по горным породам, непрерывно растут и к 2016 году США могут превратиться в экспортера природного газа. С начала этого года в США началось сооружение нескольких гигантских заводов по сжижению этого газа, а также переработке его в жидкое топливо.

Уже сейчас внутренняя цена на этот вид газа в США в 4 раза меньше тарифов "Газпрома" на экспортируемый в западную Европу российский природный газ.

9. Европейские ученые, работающие на Европейской Южной обсерватории в пустыне Атакама в Чили, впервые наблюдали пылевое облако вокруг звезд типа красного карлика. До сих пор считалось, что звезды такого типа не обладают достаточной гравитацией для формирования планет. Теперь оказывается, что многие из них окружены протопланетным облаком, состоящим из мельчайших частиц пыли. Таким образом, открыт новый мощный источник образования планет в нашей галактике.

10. Американские гляциологи обнаружили во льдах на севере Канады, что огромные полыньи, возникающие в паковых льдах в результате летнего таяния, необычно богаты фитопланктоном. Ранее считалось, что фитопланктон способен заселять арктические воды только в период недолгого лета. Это открытие свидетельствует, что глобальное потепление может приводить к значительным и быстрым изменениям биоценоза в Арктическом бассейне, где фитопланктон является началом пищевой цепочки для целого ряда видов морских животных.

11. В Абу-Даби полным ходом идет сооружение экспериментальной электростанции на концентрированном солнечном излучении. Она будет снабжать элетроэнергией Маздар-Сити, город с населением в 40 тысяч человек. Проект осуществляется японскими ученым и инженерами в сотрудничестве с группой арабских специалистов.

В настоящее время испытываются два прототипа наиболее эффективных установок по преобразованию солнечного света в электроэнергию - фотоэлектрические на основе фотодиодов и концентраторы тепловой энергии в виде зеркал.

Подобные проекты планируются и в ряде стран Северной Африки, где европейский консорциум Desertec собирается создать целую сеть солнечных электростанций такого типа.

12. Шведские и немецкие физики разработали прототип миниатюрного транзистора на основе графена и соединения кремния и углерода, для работы которого не требуются металлические электроды. Графен представляет собой одиночный слой атомов углерода, соединенных между собой структурой химических связей, напоминающих по своей геометрии структуру пчелиных сот. Он отличается высокой прочностью и уникальными электрическими свойствами, что делает графен привлекательным для использования в различных областях науки и техники. За создание графена выходцам из России Константину Новоселову и Андрею Гейму была присуждена Нобелевская премия 2010 года.